Как сдать экзамен по вождению с первого раза – автодром и город

Почти каждый начинающий автолюбитель, желающий получить права, фактически находится в состоянии стресса. Пугает ответственность, отсутствие опыта и неприятная статистика, согласно которой сдать на водительские права в ГИБДД с первого раза удается примерно 35 претендентам из 100. Остальных ожидает переэкзаменовка, связанная, как минимум, с новым волнением и тратой времени.
Трудность задачи в данном случае нужно разбивать на две составляющие, по числу практических экзаменов – вождение на автодроме и в реальных городских условиях. И если первый тест пройти проще – достаточно лишь не пропускать уроки вождения, практиковаться самостоятельно и знать некоторые тонкости упражнений – то второй усложняется за счет обилия транспорта на дорогах, не говоря уже о множестве знаков и большого количества пешеходов. Впрочем, лучше подстраховаться и следовать советам, как сдать вождение с первого раза, будь это учебная площадка или улицы города.
Сдаем площадку
Автодром – первое место демонстрации навыков начинающих водителей. И если Вы чувствуете, что в «пилотаже» на учебной площадке у Вас все-таки остались пробелы, возьмите дополнительные уроки у автоинструктора. Так Вы обретете большую уверенность, станете еще лучше чувствовать габариты автомобиля и в целом снизите риск неудачи. Во время экзамена старайтесь избежать ошибок, из-за которых можно получить роковые штрафные баллы и вердикт «Тест не сдан».
Главный совет – не спешите, все упражнения выполняйте на первой передаче. На каждый маневр отводится 2 минуты, а при расчетной скорости в 10 км/ч у Вас будет достаточно времени, чтобы принять правильное решение. Не пытайтесь показать инспектору, что идеально чувствуете габариты учебного автомобиля. Это под силу лишь опытному водителю, а у новичка больше похоже на самоуверенность, часто ведущую к ошибкам. Желательно не пытаться провести машину на минимальном расстоянии от стоек – этот маневр может и не получится, а штраф получите. При параллельной парковке либо упражнении «заезд в бокс задним ходом» автомобиль желательно максимально выравнивать. При этом небольшое отклонение не карается штрафными очками – главное, чтобы автомобиль не пересек границы установленной зоны.Как правило, совсем уж неровная постановка машины при движении задним ходом при заезде в импровизированный бокс трактуется, как недостаточное умение пользоваться рулем и боковыми зеркалами. Поэтому обычно курсант, допустивший такой огрех, к экзамену в городе не допускается. ПРИМЕЧАНИЕ: В 2019 году все экзамены в ГИБДД в обязательном порядке записываются на видеоаппаратуру . Поэтому Вы можете попытаться оспорить плохую оценку, данную инспектором. Однако нет гарантии, что тяжба, на которую уйдет немало времени, закончится в Вашу пользу? Поэтому лучше не доводить дело до споров, если не можете быть уверены на 100%,что Вы окажетесь правы!
Вождение в городе – вводные моменты
Экзамен в небольшом, тихом городке предоставляет больше шансов начинающим водителям на успешную сдачу экзамена. Другое дело – большой город, где приходится максимально показывать знание тонкостей ПДД и без промедлений применять их на практике. Поэтому перед тем, как сдать вождение на городских улицах, настоятельно рекомендую освежить свои знания в таких разделах, как:
проезд остановок общественного транспорта и пешеходных переходов; поворот налево и разворот; последовательность проезда нерегулируемого перекрестка; правила перестроения и обгона. Однако на экзамене часто приходится сталкиваться с ситуациями, которые зависят как от Вас самих, так и экзаменатора. Например, провокации инспектора многих выводят из состояния равновесия, новички начинают нервничать и ошибаться. Помните: инспектор намеренно провоцирует на это, таким образом он проверяет не только знание ПДД, но и общее психологическое состояние готовности автоновичка. Поэтому прислушайтесь к дальнейшим советам, которые помогут Вам на протяжении всего экзамена в городе оставаться более-менее спокойным.ВЫСЫПАЙТЕСЬ И ДЫШИТЕ.
Необходимость полноценного сна объясняется тем, что во время покоя психика человека «выравнивается», она становится менее напряженной. Однако если нужного эффекта получить не удалось, и во время вождения уже допущена незначительная ошибка, не нужно впадать в панику. В данном случаем поможет простое упражнение – несколько вдохов и выдохов с небольшой задержкой дыхания. После такого мини-цикла дыхательной гимнастики наступает успокоение, которое позволяет быстро забыть об огрехе и сконцентрироваться на дальнейших инструкциях экзаменатора.
СТАРАЙТЕСЬ СДАВАТЬ ЭКЗАМЕН УТРОМ.
Для этого есть несколько оснований. Во-первых, утром человек более собран, смекалист и сообразителен. Да и реакция в раннюю пору лучше, чем вечером. Во-вторых, как сдать экзамен по вождению с первого раза – этот вопрос претендента на права в начале дня волнует, но без подсознательной тревоги за неуспех. В-третьих, на городских улицах движение в это время суток более спокойное, а водители соседних машин реже нарушают ПДД – это придает дополнительное спокойствие сдающему экзамен.
ИЗУЧАЙТЕ МАРШРУТ ГИБДД, по которому будете ехать. Следует изучить все перекрестки и повороты, наличие остановок общественного транспорта, особенности разметки и расположения дорожных знаков. Не будет лишним даже пешком пройтись по маршруту и записать в блокнот все нюансы предстоящего на экзамене пути. ☝🏻Однако идеальный вариант – обращение за помощью к частному автоинструктору, который поможет Вам освоить маршрут. Он не только познакомит с особенностями проезда перекрестков, но и предупредит: лучше не ехать за автобусом-троллейбусом, так как он еще до того, как заехать в «карман» остановки, обязательно притормозит. Это означает, что Вам придется перестраиваться на полосу левее, а это не всегда желательно и возможно выполнить, особенно когда на данном участке дороги действует ограничение максимальной скорости в 20 км/ч.Об экономии учебных часов и денег
Некоторые автоновички полагают, что заплатив за стоимость обучения в автошколе, они сделали все, чтобы успешно сдать экзамены. На самом деле это далеко не соответствует действительности. В части полученных практических навыков уж точно.
Согласно утвержденной программе, ученики автошкол должны «откатать» как минимум 54 учебных часа на АКПП и 56 ч на «механике». В принципе, этого вполне
достаточно. Однако что происходит в действительности? В основном практика с автоинструктором длится два часа за одно занятие, и многие автошколы предлагают договор, в котором прописан так называемый академический час. А он равен 45 мин. То есть, одно занятие длится не 2 астрономических часа, а всего 1,5.
Поэтому не стоит бояться переплаты за дополнительные уроки вождения у частных автоинструкторов, которые обеспечивают серьезную предэкзаменационную подготовку. В нее входит изучение маршрутов ГИБДД, учебная езда на автодроме, улучшение общих навыков вождения и пр. Образно говоря, российские автошколы дают будущим водителям лишь выходной билет в виде справки об успешной сдаче внутренних тестов. А ответственность за получение входного билета в мир водителей лежит преимущественно как на самом новичке, так и инструкторе, к которому он обратился за дополнительной помощью
После экзамена
Когда вопрос, как сдать вождение с первого раза, решился положительно, начинающему водителю остается лишь оплатить госпошлину за получение прав. Однако сам по себе «пластик» не является доказательством того, что Вы влились в число тех, кто способен уверенно чувствовать себя на дорогах общего пользования. Считайте, что Вы получили лишь первые азы управления автомобилем, а до виртуоза еще далеко. Поэтому процесс обучения останавливать нельзя. Также рекомендуется повторять ПДД и как можно чаще выезжать на дорогу. Помните: чтобы не растерять уже полученного опыта, Ваш автомобиль должен чаще выезжать в город.